Bonjour à tous,
Je suis graphiste auto-entrepreneur depuis août 2009. Je vous alerte sur certains courriers que vous, nouvel entrepreneur, avez reçus, ou recevrez. Cela fait à peine 3 mois que j’ai adopté ce statut, et j’ai reçu déjà 2 courriers, auxquels j’ai failli répondre et payer.
Le premier, concernant un engagement pour apparaître dans l’annuaire des professionnels des pages jaunes. Le courrier est fait pour que vous vous croyiez obligé de payer cet engagement, qui, si mes souvenirs sont bons, s’élevait d’environ 200 euros. Mais vous n’êtes en aucun cas obligé de payer.
D’autre part, j’ai reçu, il y a quelques jours, un courrier de la part du Registre SNC (Sociétés Nouvellement Constituées), m’envoyant une facture s’élevant à 79,90 euros. Ne connaissant pas ces institutions, et voyant marqué « Direction des Inscriptions Région Rhône-Alpes » et « Registre du Commerce et des Sociétés », je ne me suis pas méfié et j’ai établi mon chèque.
En refermant l’enveloppe, j’ai vu que l’adresse était : C.E.T 6923 Lauterach – AUSTRIA. J’ai trouvé ça un peu louche. Je me suis permis de contacter des personnes très compétentes, m’affirmant que c’était une arnaque et que c’était purement commercial. Donc faites vraiment attention à tout ce que vous payez.
A plus tard. Julien

salut à tous
moi aussi j’ai reçu ce courrier j’ai douté sur le coup quand j’ai vu l’adresse d’envoi AUSTRIA
attention au courrier qui vous demande de payer
ca parait sans danger mais à y regarder de plus prés c’est l’arnaque.
c’est assez bizarre comment font t il pour avoir
mes coordonnées siren … ???
Bonjour à tous
Concernant les arnaques, attention il y en a une énorme, c’est European City Guide, ils vous envoie un courrier pour vous référencé , mais en tout petit cela coute 937€ pour l’année et vous vous engagé pour 3 ans, si vous renvoyez ce papier, ne signé et tamponné surtout pas, comme ça ils n’ont aucun reccourd, le mieux c’est de le mettre à la poubelle.
Le réflexe à avoir lorsqu’on reçoit un document à payer,ou une proposition d’une source qu’on ne connaît pas, c’est temporiser et faire appel au réseau. Il n’est pas de cotisation obligatoire qui soit payable sans délai, donc prendre le temps de verifier auprès de plusieurs sources et se renseigner sur l’émetteur : est-ce vraiment une administration, est-ce une société commerciale, est-ce … un bandit ?
Julien,
il y aussi une autre arnaque assez connue qui se présente de la part d’une société : IMPRIM FRANCE TELECOM118 FR ORANGE118 FR , donc pour en savoir plus va sur ce site http://www.chefdeprojetinternet.com/blog/annuaire-telecom-118-arnaq...
Bonjour à tous,
Je viens juste de recevoir une facture des pages jaunes de plus de 200 euros alors que je ne me suis pas inscrit. Dois je les appeler (+ 1 euro la minute et on reste en attente encore une arnaque) ou tout simplement jeter cette facture à la poubelle. Merci.
Bonjour dyscowen,
J’ai reçu le même courrier au tout début de mon activité. Je me suis renseigner et cela est une arnaque. Tu peux déchirer et jeter sans aucune inquiétude cette facture. Il n’y aucun souci.
Bonne continuation.
Merci pour cette information utile, il faut noter que le courrier d’Inforegistre est également envoyé aux nouvelles SCI.
Voir commentaires sur le forum du site http://www.creationsci.info
bonjour ya 3 mois de cela j’ai voulu créer une auto entreprise. je suis aller sur un site ou j’ai du payer 79 euros et une semaine aprés, j’ai reçu un courrier avec le sigle de l’ursaff qui me disait que j’ai pas fourni assez de renseignements sur mon activités et que la création n’a pas pu se faire. je me suis déplacé à l’ursaff ou on m’a dit que c’était un arnaque et qu’il ne pouvait rien faire.
aujoudhui je vois qu’on me prélève encore la somme de 9.90 euros et j’ai peur que ça soit un prélévement trimestriel.
tout conseil sera le bienvenu.
merci d’avance
Hello Matisse,
Merci beaucoup pour ce lien. Le site à l’air bien intéressant et riche en réponses à certaines de mes questions que je me pose encore actuellement.
Merci encore.
A bientôt.
Julien